Kamis, 28 Januari 2016

Bibimbap

Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea yang dinamakan "Jeonju Bibimbap". Terdapat beberapa teori mengenai asal usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan heotjesabap atau "makanan sehabis jesa". 
Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
Inilah makanan yang paling sering muncul di drama-drama Korea. Setiap nonton drama Korea, makanan yang satu ini gak bakalan ketinggalan, selalu muncul dan bikin kita ngiler. Apalagi kalo ngeliat ekspresi pemainnya yang lagi makan bibimbap, aduuuhh, bikin kita sirik. Ya, nama makanan itu adalah Bibimbap. Apa sih Bibimbap itu? Bibimbap atau biasa di sebut nasi campur, adalah salah satu makanan khas Korea yang isinya nasi putih, dan sayur-sayuran, yang di campurjadi satu dalam sebuah mangkuk. Nama Bibimbap sendiri berasal dari kata Bibim yang artinya campur dan bap yang artinya nasi.
Sayuran atau isi yang biasanya dicampur buat bikin Bibimbap itu adalah timun Jepang yang dipotong kecil-kecil kaya korek api, bayam, lobak, pasta kedelai, jamur, gosari, selada dan juga rumput laut kering/nori. Selain sayuran, bahan campuran bibimbap, ada daging sapi dan telur mentah. Tapi, kalo emang gak ada nasi, bisa diganti sama ayam. Karna namanya nasi campur, makanya semua bahan-bahannya diaduk sampai merata.
Oiya, bibimbap juga pake sambal yang namanya gochujang atau pasta cabai. Nah, sambal ini nih yang bikin warnan bibimbap jadi merah dan rasanya sangat pedas. Bibimbap bisa di simpan di kulkas, soalnya makanan ini bisa dimakan saat panas ataupun dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar