Kamis, 21 Januari 2016

Kimbab 


Kimbab atau yang biasa disebut juga sebagai gimbap merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari rumput laut (kim atau gim) dan nasi (bap). Makanan ini sekilas mirip dengan makanan khas Jepang yaitu Sushi. Kimbap memang terinspirasi dari futomaki (makizushi) yang dibawa oleh orang Jepang ketika mereka menjajah Korea pada tahun 1910-1945.

Akan tetapi terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara sushi dan kimbap. Sushi biasanya disajikan dengan cuka dan bumbu lainnya sedangkan kimbab nasinya sudah diberi bumbu sehingga lebih terasa gurih. Kimbab juga bisa dimakan secara langsung tanpa perlu cuka dan semacamnya.

Kimbab ini bukanlah makanan mewah karena anda akan dengan mudah menemukannya di jalanan Korea. Biasanya kimbap dijadikan sebagai perbekalan untuk sekolah,piknik,dan lainnya. Kimbab juga bisa disajikan dengan makanan lainnya seperti danmuji dan kimchi.

Sejarah kimbab 


Tidak diketahui asal-muasal gimbap. Ada yang mengatakan bahwa makanan ini diadaptasikan dari sushi Jepang. Namun, faktanya gimbap adalah makanan rakyat yang murah dan dibuat dari bahan yang sederhana. Berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering). Bokssam adalah makanan ringan yang dibuat untuk dimakan ketika berpiknik atau sebagai bekal perjalanan. Di tengah-tengah variasi baru gimbap yang saat ini bermunculan, terdapat gimbap yang dianggap paling asli di Korea, yaitu Chungmu gimbap yang berasal dari Chungmu di pesisir selatan Semenanjung Korea. Chungmu gimbap tidak memiliki isi melainkan hanya berupa nasi gulung rumput laut yang disajikan dengankimchi dan cumi-cumi.

Apa Beda Gimbap Korea dan Sushi Jepang?

Bahan-bahan kimbab


Bahan utama untuk membuat kimbab adalah nasi dan rumput laut. Di dalamnya biasanya ditambahkan aneka macam isian seperti daging ayam,daging sapi,ikan,telur,dan sayuran. Sayuran yang biasanya digunakan ialah mentimun,bayam,wortel,dan danmuji.

Selain berbagai macam bahan tradisional di atas, saat ini kimbab juga banyak menggunakan bahan yang lebih modern seperti keju,gurita,dan tuna. 

Di Korea juga terdapat beberapa jenis kimbab yang cukup populer seperti :
  • Samgak kimbab, yaitu kimbab berbentuk segitiga yang banyak dijual di supermarket di Korea Selatan.
  • Chungmu kimbab, yaitu kimbab yang hanya dibuat dari nasi saja. Kimbab berasal dari kota Chungmu ini bentuknya lebih tipis dan biasanya tidak diberi bumbu pada permukaannya. Chungmu kimbab biasanya dihidangkan bersama dengan kolddugi muchim. 
  • Chamchi kimbab, yaitu kimbab yang berisi tuna, wijen, dan mayonese.
  • Mayak kimbab, yaitu kimbab yang biasanya ditemukan di Gwangjang Market di Seoul. Konon, orang yang memakan kimbab ini akan ketagihan karena saking nikmatnya mayak kimbab ini.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar